Schulsozialarbeit an der Marienschule

Ein gesundes Selbstwertgefühl kann wachsen, wenn sich ein Kind wertvoll fühlt.

Jesper Juul

Nach dem Elternhaus ist die Schule der wichtigste Lebensort für Kinder. Hier dürfen sie sich ausprobieren, entwickeln und lernen. Sie treffen dort auf andere Menschen, Erwachsene und Kinder, mit ihren Vorzügen und Nachteilen. Sie sind eingeladen, sich wohlzufühlen und für andere da zu sein. Gemeinschaftssinn, soziale Kompetenzen und ein gesundes Selbstbewusstsein bewirken, dass sie sich stark und anerkannt fühlen.

Kinder bringen in die Schule unterschiedliche Voraussetzungen mit. Kein Kind gleicht dem anderen. Sei es die Herkunft, Talente oder Interessen. Einige Kinder haben bessere Chancen - auf Noten, auf Freundschaften, zur Freizeitgestaltung - als andere.

Schulsozialarbeit hat die Aufgabe, die Chancengleichheit der Kinder an den Lüdinghausener Grundschulen zu verbessern.

Dazu gibt es Unterstützungsangebote für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und Mitarbeiterinnen der OGS-Betreuung:

Regelmäßige Angebote

Kindersprechstunde,   Montags von 10.05 bis 10.40 Uhr
    Du bestimmst, was besprochen wird.

Coole Kids – Coole Klasse

Ein Sozialkompetenztraining für Schulstarter

Elternberatung nach Vereinbarung

Mögliche Themen: Entwicklung des Kindes – Erziehung – Konflikte – Mobbing – Sorgen - Lebenseinschnitte

BUT-Lernförderung für zugewanderte Kinder in Kooperation mit der OGS und dem Antonius Gymnasium

Die Kinder erhalten während der OGS-Betreuung am Nachmittag Nachhilfe in der Schule.

Andre Bollmer

Für die Marienschule können Sie André Bollmer

unter der Rufnummer 0160/90414111, per SMS oder

per email: schulsozialarbeit@ludgerischule-lh.de

erreichen.

Die Schulsozialarbeit an den Grundschulen wird durch die Ev. Jugendhilfe Münsterland gGmbH angeboten.

Fotos: CC0 Pixabay.de

Ev. Jugendhilfe

11.11.2019    17.30 Uhr Martinsumzug

15.11.2019   Vorlesetag